スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
 

Posted by さがファンブログ事務局 at
 

2014年02月15日

魚屋さんから肉料理


砂ずりのアヒージョです!

砂ずり食べたくなり前に、うさちゃんから作ってもらった砂ずりアヒージョが美味しくて うさちゃんに作り方教えて〜。
ワインもジェノベーゼもオリーブオイルもあるある!

パンを付け合わせに

美味しくて美味しくて完食

うさちゃんありがとう。 


Posted by レアチーズ at 08:51Comments(1)お料理ブロガーさん
 

2014年01月24日

レンジDEプリン


ちょっとプリンが食べたいな

牛乳、卵、砂糖 材料3個で
手作りプリンの出来上がり

しかもレンジでチン 1分30秒


材料
★牛乳……100cc
★卵 ……1個
★砂糖……大さじ1(お好みの甘さで)

では〜作り方いってみよう!
①牛乳をレンジで1分ほど温めます。
②温めてる間に卵を割りほぐす。
③牛乳、卵、砂糖を一緒にして混ぜ合わせる。
④ ③をココットか湯のみでもOK
二つにわけ入れてラップ無しで
レンジで1分30秒ほど まわりが
ふっからふくらんできます。
そのまま冷やして出来上がり。


本当に手作りプリンって感じで けして滑らか絶品プリンじゃないけど 素朴感があり何だか好きなんですよね!

こしたりしたら、もっと滑らかになるかもしれないけど してません。

実は!3個を全部 一緒にまぜて
2分30秒ほどチンしても大丈夫。
ふくらみを見ながら時間は調節です。
 


Posted by レアチーズ at 20:33Comments(2)お料理
 

2014年01月14日

宅飲み女子会


昨日は女子会

8人で鍋!
鍋の中身は

伊勢エビ



牡蠣


贅沢〜❤︎

湯かけ鯨と菜の花の柚子みそ
これがまた最高でした。

深夜まで笑って!歌って

楽しかった!
朝四時半起きが〜きつかったZ 


Posted by レアチーズ at 11:55Comments(0)お料理
 

2013年12月11日

鍋グラタン


先ほどのマカロニ

茹で時間が30秒でOKでした。
マカロニは更に短くてビックリ

今日はお鍋でグラタンにしました。

グラタン皿にいれてオーブンではなくー

そのままお鍋の上にとろけるチーズをのせてフタをしてとろ〜りとろけたら召し上がれ❤︎❤︎

 


Posted by レアチーズ at 20:04Comments(2)お料理
 

2013年12月11日

今晩はグラタン?


うーぅっ。風邪が治らないよー。
鼻水 鼻づまり 咳タン完璧風邪
30分早く仕事上がらせてもらいました

さて、そう言っても夕食は作らないと行けません 主婦は皆さんそうですよねー。

今回はなかなか長引いてる
陶磁器祭から体調悪くまだひきづってしまってる。韓国行け治るかな?^_^

なんでマカロニ水につけてるの?

そう思いますよね!これが又、知ってれば便利!
つけていれば茹で時間が1分から2分
味は普通に茹でるのと全く変わりません
本当なんです。水につけるのは1時間以上3日未満 3日もつけてて良いのですよ〜

えーって感じでしょう。
信じる者だけが楽できる!もちろんパスタもです。今回マカロニは初めてです。
パスタは何回もしてます。
朝からつけて夕食で茹でる。
水につけているパスタは素麺みたいに白くなりお湯に入れるとあら不思議パスタの黄色い色になります。

ぜひ!お試し下さいませ。
レアを信じて^_^
 


Posted by レアチーズ at 12:56Comments(2)お料理
 

2013年12月10日

失敗カボチャ


いかにもフープロ使ってお料理してるかじ!

でもでも 本当は

なんか煮ても煮ても ザクザク感があり

まずい 味はしっかりつけてしまってるしスープにするにも醤油の甘辛味だし


とりあえずフープロにかけて

んー??片栗粉と白玉粉
でも白玉粉ない モチモチしたいんだけど
しょうがない薄力粉
全部まぜてフライパンで焼きました。
家族!美味しい〜って食べてくれた。
良かった〜。 


Posted by レアチーズ at 13:56Comments(0)お料理
 

2013年08月24日

簡単美味しい


簡単美味しい きゅうりのQちゃん!

レシピ
①きゅうり 5〜6本
②醤油 150
③みりん 100
④ 酢 50
⑤鷹の爪 一本 輪切り
⑥ショウガ千切り少々
⑦ 塩
作り方
きゅうりを輪切りに切り軽く塩する。10分~30分おく
②〜⑥を鍋に沸騰させる 火を止める きゅうりの輪切りを入れる 15分おく!ザルにきゅうりを上げる。上げたら調味液を又、沸騰させる火を止めるきゅうりをいれる!この作業を3回繰り返したら出来上がり!おこのあで炒りごまを!残りの調味液でもう一回くらい出来ます。コンニャクなど煮ても良いし
炒め物やチャーハンに醤油代わりに使っても美味しいです。
 


Posted by レアチーズ at 22:14Comments(2)お料理
 

2013年08月23日

冷製スープ


最近、たくさん家にカボチャが

ゴロゴロ~ゴロゴロ~

スープ作りました。

本格的にはじゃが芋入れるんだろうけど

そんなのかんけーねー

カボチャと玉ねぎ、コンソメ鍋で煮て冷めたらミキサーにガ〜ぁ~♪

冷蔵庫で冷まして
飲む時にガラスのコップに入れ牛乳をゆっくり注ぐ
オクラをトッピング忘れちゃった 


Posted by レアチーズ at 19:36Comments(0)お料理
 

2013年08月14日

お家でたこ焼き


大阪の、いとこの家でたこ焼きパーティー

中学生の子供がなれた手つきで

クルクルくるくる


凄い

さすが 本場大阪 


Posted by レアチーズ at 23:04Comments(0)お料理
 

2013年07月26日

宮の松の奈良漬けを


1番になったお酒 宮の松の酒粕!

それに漬かっている奈良漬けちゃん

美味しいに決まってる。

この奈良漬けをマザーズハートのパンにのせようかとたくらんでおります!

やっぱり有田のたくさんの物を使いたい

発酵食品同士チーズとか合うとおもうんですよね。

口の中がじゅわ〜ってしてきた。

何かナイスアイデアありますか?
難しい事はできませんが^_^

28日の感謝祭の時宮の松奈良漬けパン出しますよ〜。頑張る〜

10時スタートです。
先着10名にパンのプレゼントがあります。 


Posted by レアチーズ at 17:39Comments(0)お料理マザーズハートブロガーさん
 

2013年07月22日

料理教室で


とってもご飯に合うおかず

とろーり玉子の肉巻き!!

⭐薄揚げの中に卵を割り入れ爪楊枝でとめる

⭐鍋にのお湯が沸騰したら薄揚げを入れて2分30秒 ひっくり返して2分30秒
とりだします。この時間がポイントです。

⭐取り出した薄揚げを肉で巻き巻き
フライパンで焼く!

⭐ソースは2種類
1⃣焼き肉のタレ
2⃣焼き肉のタレの中に生クリームを入れる

⭐付け合わせ 今回はジャガイモを5ミリくらいのイチョウ切りにしてレンジでチンして柔らかくしておくフライパンで焼きます。少しつぶしかげんで焼きました。マッシュポテトでもいいね!塩コショウして下さい。

⭐皿にジャガイモを真ん中にのせて
肉巻きをジャガイモの上にのせる

⭐2⃣のソースをかける

⭐皿の周りに1⃣をかける2⃣の上にも1⃣を少しかける

⭐小口切りのネギをかける

⭐今回はカボチャの素揚げをのせました。

♥ソースは少したっぷりがいいですよ
なぜ?
お肉にナイフを入れた時、半熟玉子がとろーりあふれ出てきますから薄くなります。
オシャレで簡単!
最後は皿の上のソースの中にご飯をうつし食べたくなる事間違えなし。

簡単です。





 


Posted by レアチーズ at 08:12Comments(0)お料理
 

2013年07月21日

料理教室


今日は、料理教室でした。

新しいお友達もふえました^_^

可愛いでしょう 


Posted by レアチーズ at 16:52Comments(2)お料理
 

2013年07月19日

お料理


今日は佐世保でクッキング

素朴で美味しい料理ばかり

 


Posted by レアチーズ at 23:45Comments(0)お料理
 

2013年07月10日

季節の茄子


茄子ちゃんが沢山冷蔵庫の中にある


揚げたら美味しいけど暑いしー

やっぱり炒める

タッパーに麺つゆを入れておいて

フライパンにごま油を少し多めにひいて

茄子を炒める

パプリカあったからそれも一緒に炒め
火が通ったらツユのほうにいれる
レモンもあったから入れました。

出来上がり

今回はさっぱりしたかったから

ん~??

すし酢がある

それ入れました。後は、冷蔵庫で冷やして!

入れなくても
トマトとかも入れて美味しそう 


Posted by レアチーズ at 21:25Comments(0)お料理
 

2013年07月10日

青じそ醤油漬け

この時期 畑にたくさん青じそなります

食べれませ

レアの家は醤油漬けします。

タッパーに、しそを沢山入れてお醤油を
上が指で押して1時間ほどすると醤油が上がってきます。

海苔のかわりに白ご飯に巻いて

冷や奴 素麺の薬味きざんで

炒飯も最高!炒飯はうさちゃんに教えてもらいその日に試しました。
これが絶品でした。
醤油につかっているから何年ももつし
冷凍もできますよ。
 


Posted by レアチーズ at 12:13Comments(2)お料理
 

2013年07月04日

手抜き


米ナスもらったから

晩御飯に!

デッカいなー
縦に三等分 切れ目いれて

フライパンにのせてー

レトルトパスタソースのせて
とろけるチーズ

油少しと水を少々 フタをして五分ほど

チーズトロトロ 美味しそう。
でもー三等分だったからレアは我慢しましたー。でも美味しかったとおもさます 


Posted by レアチーズ at 22:03Comments(0)お料理
 

2013年07月01日

朝から

今日はお休み

ダーリン ゴルフ⛳


7月かー早い

朝から墓参りすませ

フレンチトースト久しぶりに作りました

時間がないダーリンは

お弁当箱にいれ小さくきり爪楊枝
これで車で食べれるね!

でも

雨☔
 


Posted by レアチーズ at 07:03Comments(0)お料理
 

2013年06月28日

大好物


今日の夕食は

ハンバーグ!

ポイントは

マザーズハートのパン粉でーす。

美味しい^_^ 


Posted by レアチーズ at 18:21Comments(0)お料理
 

2013年06月28日

新生姜で


新生姜がスーパーに出出しました。

レアが毎年やっている事!!

生姜大量買って

フードプロセッサーで

ガ〜ァ~〜

終わり

ビニールに入れ
ペタペタ 薄く平らにして冷凍庫

凍ったら パリパリ割って 保存

煮付けにはもちろん カレーや中華
そうめんのつゆに、ひとかけ ポン


もう一つはハニージンジャー
すった生姜に蜂蜜いれる

終わり

ホットもアイスもドリンクで!
あと〜炭酸割り
紅茶にいれても美味しいですよ。

カッコ良く言ってるけどー
一回一回 生姜するの面倒くさいだけー
ずぼら主婦の鏡!
 


 

2013年06月25日

旬のきゅうりで


旬のきゅうりを使い
美味しい簡単浅漬け!!

きゅうり塩もみ

少し大き目ザクザク切り

ごま塩ふりかけをふり混ぜる

少しお醤油 小さじ1くらい

因みにきゅうり3本 


Posted by レアチーズ at 19:09Comments(0)お料理